七零艺术网
 

最新评论

更多

展览的“温度”与《展记》
马琳:美术馆的展览机制与公...
王满个展:“洪荒”
张肇达:绘者的本我之问
阅尽沧桑之后的一种呈现:从...
王璜生梁克刚访谈印刷版
思想:中国画又到生死关头
“无声的图像,满溢的语言”...
贴近生活,回归学术——2014...
邱志杰:上海双年展的使命

推荐评论

更多

展览的“温度”与《展记》
马琳:美术馆的展览机制与公...
王满个展:“洪荒”
张肇达:绘者的本我之问
阅尽沧桑之后的一种呈现:从...
王璜生梁克刚访谈印刷版
思想:中国画又到生死关头
“无声的图像,满溢的语言”...
贴近生活,回归学术——2014...
邱志杰:上海双年展的使命

热点评论

更多

展览的“温度”与《展记》
 
当前位置:评论专题首页 >> 展览评论 >>

2017-10-10 13:45:42  作者:  来源:雅昌艺术网专稿  文字大小:【】【】【

  故宫博物院近年之展览愈发吸引人,其关键在于故宫展览是有“温度”的。

  何谓“温度”?不冷漠,不疏远,接地气。对于现在的故宫而言,观展观众越来越多,对展览的兴趣也更浓,因此,展览,不再只是意味着对于文物、展品的陈列,也不只是为观众观看文物藏品;展览要与生活紧密联系,既要有艺术性,又能出艺术的生活化一面。同时,展览却能够滋润心灵、温暖人心,一定是开启人们欣赏美的眼睛的处所。

  本月展出的赵孟頫书画特展、“千里江山”历代青绿山水画特展就以实力呈现出故宫展览的“温度”。

赵孟頫书画特展展卷进行时  李玉祥摄

  一位文人,历经宋元两代,名扬四海,荣际五朝;书法超迈唐宋,承续“二王”;绘画备极姿韵与法度,开启了文人画的新时代。

  如何呈现赵孟頫书画特展的“温度”?

  故宫博物院的策展团队给观众们展示了赵孟頫书画特展的完整空间形象,突出了空间中作为整体色调的青绿色——取自赵孟頫画作中的常用色,以此与展柜中陈设物结合,从观感上缩近了赵孟頫与我们的距离。

赵孟頫书画特展展厅空间  孔祥哲摄

赵孟頫书画特展展厅空间  孔祥哲摄

赵孟頫书画特展展厅空间  黄世琰摄

  赵孟頫除了是我们印象中杰出的艺术家,同时,也是一位伟大的文人,他虽仕元,却是赵宋宗室,其皇族的高贵与文人的个性融于一身,使得宋代士大夫绘画书法艺术得以传续,所以,展厅选用了豆青色,浅淡的豆青色,来阻隔武英殿展厅中饱和度很高的红色,目的就是要突出赵孟頫的文气与贵气,以及淡雅的环境氛围,让观者直观感受。

  展厅中多用松、竹作为陈设配饰,比如展柜中有松树盆景作为点缀,展厅入口处营造的竹影斑驳的效果,都是对赵孟頫个人形象的展现,因为赵孟頫号“松雪道人”,且有个人著作《松雪斋文集》传世。

赵孟頫书画特展展厅中的柜内陈设   黄世琰摄

赵孟頫书画特展展厅中的柜内陈设  孔祥哲摄

赵孟頫书画特展展厅中的柜内陈设  黄世琰摄

  展厅还营造了一个颇似文人书房的空间,案头的清供、角落的香几,都是古物,半自故宫旧藏,半自名家收藏;这些陈设物的放置是出于创造一种氛围的目的,即一种符合赵孟頫气质的氛围,再现当时文人的生活情景,文人味又兼富贵气象的空间氛围,让观者能直观感受到,此即是有“温度”的赵孟頫书画特展。如此呈现,则能反映出,空间与陈设既是展览的表现形式,又能体现出展览的内涵。

赵孟頫书画特展中的书房空间  孔祥哲摄

赵孟頫书画特展中的书房空间  黄世琰摄

赵孟頫书画特展中的书房空间  黄世琰摄

  九百年前,有一位十七、八岁的天才画家,经宋徽宗的传授指点,倾其毕生之力创作了一幅经典作品,但自此之后,史书再无此人的记载。这位谜一样的青年,姓氏是谜,这幅经典的作品亦是谜,不过他的事迹、这件作品只会更加吸引众人欲究其竟的目光。这位天才画家如今大家习惯称其为“王希孟”,而这幅作品叫做《千里江山图》。

  “千里江山”历代青绿山水画特展的“温度”的呈现与赵孟頫书画特展相比有很多不同,并且迥异于故宫以往举办的展览。

“千里江山”历代青绿山水画特展的巨幅海报与紫禁城   高寒摄

历代青绿山水画特展的外景布置  高寒摄

  “千里江山”历代青绿山水画特展选用了青绿山水画中常用的石青色作为展厅主色调,阻隔紫禁城的“红色”,且午门及东西雁翅楼三大展厅皆以石青色作底,“青绿”的代入感强;并且这种色彩既与“山水”有密切关联,又有一种青春的魅力,既有现代感,又能传递出便于大众接受的“温度”。

历代青绿山水画特展午门正殿展厅空间  高寒摄

历代青绿山水画特展西雁翅楼展厅空间  高寒摄

历代青绿山水画特展东雁翅楼展厅空间  高寒摄

  展厅陈设物用松、石,展柜内   配以玉山子,意图于展厅中呈现出一种“山水”环境氛围,再现古人寄情山水的心态,这是一种纯粹的艺术的美感,以此能激发出观众内心深处的共鸣,而这也是我们每个人心中都有的心态、愿景。

历代青绿山水画特展展厅空间中的造景  高寒摄

历代青绿山水画特展展厅空间中的玉山子  李玉祥摄

  如此构建出的展示空间,有“温度”,吸引观者,也显现出独特的气质;同时也暗合习主席最近提出的“记得住岁月留痕,留得住青山绿水”的理念。

 

历代青绿山水画特展布展进行时  黄世琰摄

历代青绿山水画特展布展进行时  黄世琰摄

历代青绿山水画特展布展进行时  李玉祥摄

历代青绿山水画特展布展进行时  李玉祥摄

历代青绿山水画特展布展进行时  黄世琰摄

历代青绿山水画特展布展进行时  李玉祥摄;

  文人追求着精神的崇高境界,当下环境中也一样;江山,由古至今都不少对它的赞美;“千里江山”,即是当代人对于古人书画中描绘的河山的歌颂,也代表着以绿色引领中国发展的理念,同时亦是当代人内心对山水境界的追求。

  这幅作品,深得乾隆皇帝的喜爱;八百年之后,这幅作品也深受毛主席欣赏;今天,这幅作品被列入中小学美术教材。这幅作品以精微细腻的笔法,描绘了中国山水的雄奇与美丽,同时也表达了中国人的自然山水观。

  同时,跟随赵孟頫书画特展、“千里江山”历代青绿山水画特展、由故宫博物院展览部与故宫出版社联合出品的《宫·展记:从王希孟到赵孟頫》展览特刊(以下简称“《展记》”),关注的不仅是展览中的作品,更多的是展厅空间与陈设的表达;聚焦的不仅是传统与当代的艺术,更多的是其中生活的意趣;呈现的亦不止于专家学者的观点与论述,更多的是大众的、个性的感受。(文:黄世琰)

  《宫·展记:从王希孟到赵孟頫》

  目录

  境 画境与空间

  

  松风竹影——赵孟頫书画特展空间设计

  文/任帅

  咫尺万川——历代青绿山水画特展空间设计

  文/王博

  历代青绿山水画特展中的造景

  文/曾梵志徐冰、韩家英、徐累

  

  行障·画障·立轴

  文/扬之水

  书画船

  文/陆蓓容

  

  思 永恒的山水

  

  艺苑之星辰——赵孟頫书画特展重点展品集评

  文/汪亓等

  传统绘画的颜色——历代青绿山水画特展重点展品集评

  文/王中旭等

  

  文脉的传续——刘丹谈赵孟頫书画特展

  文/刘丹

  王之希孟——《千里江山图》的国宝之路

  文/曹星原

  物证在古画鉴定中的作用——从《千里江山图》卷说开去

  文/余辉

  新 视觉的幻象

  不拘传统, 走向未来——朱青生对话谢小凡

  云山戏墨——邹操的现代“江山”

  几何《千里江山图》

  文 / 阿巽

  寻味千里江山

  文/陈硕

  天风遏云 马啸龙吟

  文/多尔衮

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号