七零艺术网
 

最新评论

更多

孔达达:中国拍卖市场年度回顾
沈浩: 与古为新——宋代书法...
沈浩: 与古为新——宋代书法...
艺坛走笔 | 把中国故事描绘得...
中国当代艺术的蛇尾与权杖
当代艺术收藏需要一个圈子
艺术家必须抱有制造陌生感的...
中书协为什么有那么多不懂书...
艺术的目的是引起观者的情感共鸣
当艺术遇见商业:不代表媚俗

推荐评论

更多

孔达达:中国拍卖市场年度回顾
沈浩: 与古为新——宋代书法...
沈浩: 与古为新——宋代书法...
艺坛走笔 | 把中国故事描绘得...
中国当代艺术的蛇尾与权杖
当代艺术收藏需要一个圈子
艺术家必须抱有制造陌生感的...
中书协为什么有那么多不懂书...
艺术的目的是引起观者的情感共鸣
当艺术遇见商业:不代表媚俗

热点评论

更多

黄剑武:当代艺术该走向何方?
盛天晔:两宋人物画临摹教学
吕建富的水墨艺术:水墨的强...
当艺术遇见商业:不代表媚俗
字体设计 如同兵团作战
高名潞:“种虚造无”的理由...
高岭:中国当代行为艺术考察报告
王南溟:“现代书法”需要回顾
刘文生:写意的抽象性
沈浩: 与古为新——宋代书法...
 
当前位置:评论专题首页 >> 艺术评论 >>

2017-10-12 10:48:41  作者:孔达达  来源: 21世纪经济报道  文字大小:【】【】【

  中国拍卖协会最新发布的《2016年中国文物艺术品拍卖市场统计年报》显示,去年中国油画和当代艺术的市场份额仅占艺术品拍卖市场总额的5.61%,成交额为16.47亿元,比2015年增长了6.33%。排在油画和当代艺术之前的是中国书画和瓷器,分别占据63.68%和23.39%的市场份额。这些数据表明尽管受媒体关注较多,当代艺术在中国艺术品拍卖市场上仍然只是一个较小的门类。

  市场虽然不能决定艺术性的高低,但是至少可以反映大众的偏好,这种偏好可能是审美上的也可能是出于投资的考虑。尽管所占的市场份额不高,油画和当代艺术板块却位居各艺术门类单件均价的第二位,单件均价为22.97万元,仅次于古代书画43.35万元/件的均价。

  油画和当代艺术拍品的高均价得益于一部分明星艺术家,2016年成交价过千万的油画和当代艺术家分别为吴冠中、靳尚谊、刘小东、袁庆一、耿建翌、张俊喜、刘炜、王怀庆、方力钧、王衍成等。这些艺术家的作品拉高了整体板块的均价。

  相比之下,中国当代书画板块则是另外一番景象,该板块的单件均价只有4.99万元,远低于古代书画和油画以及当代艺术。不过,该板块成交件数为25359件,远远高于当代艺术的7171件,由此可见,当代书画市场主要由大量中低价位的拍品构成,但是消费人群相对于其他板块要更加广泛。

  当代书画板块缺乏像油画和当代艺术板块中那样的明星艺术家,2016年拍卖成交价过千万的传统书画家只有尚扬。其中,崔如琢的两件作品在中国嘉德春秋两季拍卖中分别以3100万(本文所提到的单件作品的成交价均不含佣金)和2400万元成交。尚杨的两幅作品都在保利拍卖拍出,但由于保利拍卖未提供作品的结算情况,因此无法断定是否真正成交。另有一位专门画观音的画家的作品在拍场以1600万元落槌,但并未结算,因此成交价无效。

  值得关注的是中国当代书画在2016年的成交率只有39.18%,位居所有艺术品门类成交率的末位,成交额为11.81亿元,较上年下跌39.09%,下跌幅度为各门类之首。

  拍品结算率低一直是困扰中国拍卖市场的难题,各拍卖公司采取各种手段提高结算比例。2016年,在各艺术门类以超过千万元成交的拍品中,油画和当代艺术板块的结算情况最好,至2017年5月15日,成交额的结算进度达80%;近代书画的结算率为61.16%;古代书画仅为32.57%;当代书画为71.07%。

  2016年按成交额计算的千万拍品的结算率为47.66%,共152件,而未结算的千万拍品为131件,另有34件未完全结算。千万拍品成交最多的三家公司中,嘉德的结算率最好,为79.95%(按成交额计算),保利为68.42%,而匡时所公布的16件千万成交的拍品中,仅有24.24%完成结算,还不到4件拍品,这种现象值得关注。(编辑 董明洁 许望)

  孔达达,上海文化艺术品研究院院长。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号