七零艺术网
 

最新评论

更多

在平凡中平静地叙事——谈任...
展览的“温度”与《展记》
马琳:美术馆的展览机制与公...
王满个展:“洪荒”
张肇达:绘者的本我之问
阅尽沧桑之后的一种呈现:从...
王璜生梁克刚访谈印刷版
思想:中国画又到生死关头
“无声的图像,满溢的语言”...
贴近生活,回归学术——2014...

推荐评论

更多

在平凡中平静地叙事——谈任...
展览的“温度”与《展记》
马琳:美术馆的展览机制与公...
王满个展:“洪荒”
张肇达:绘者的本我之问
阅尽沧桑之后的一种呈现:从...
王璜生梁克刚访谈印刷版
思想:中国画又到生死关头
“无声的图像,满溢的语言”...
贴近生活,回归学术——2014...

热点评论

更多

展览的“温度”与《展记》
在平凡中平静地叙事——谈任...
 
当前位置:评论专题首页 >> 展览评论 >>

2017-11-09 10:30:52  作者:余丁  来源:雅昌艺术网专稿   文字大小:【】【】【

  有人说,在这个伟大的时代,必须波澜壮阔;也有人说,在这个充满机会的时代,有许多不平凡的叙事。事实上,总有一些艺术家充满激情地以自己的作品融入大时代,也总有一些艺术家甘于平凡和寂寞,平静地叙事。任哲就是这样一位平静叙事的艺术家。

  中国人民大学艺术学院油画专业毕业的任哲,已经在油画创作中崭露头角,不仅频繁地参加全国性的油画大展,更是在许多青年艺术家的展览中获奖,成为油画创作领域的新秀。任哲的创作,以具象写实为基础,关注油画语言的探索与表达,他的作品总是以现实的事物作为表达对象,无论是静物还是风景,都是他所熟悉的。当然,出于对油画语言本身的痴迷,他让表达对象成为母题——那些打字机、钢琴、树木、花草等,都是现实中常见之物。任哲就像塞尚对待静物和风景一样,使它们成为自己创作的母题。

任哲《艺术课—2》 布面油画 150cm×200cm 2015年

任哲《美术馆之晨》 布面油画 120cm×90cm 2016年

任哲《一束光》 布面油画 100cm×80cm 2017年

  年轻的艺术家,总是需要去寻找自己的风格和语言,而这些都是建构在其充满个性的母题之上的。任哲当然也不例外,他从大学毕业,就在中国美术馆工作,在外人看来这样的工作不仅十分清高,而且充满神秘。而对于他来说,这些日常工作每天既按部就班,又有所不同。在中国美术最高殿堂里工作,受到许多人的羡慕,任哲每天都跟各种各样的艺术作品和不同的艺术家们打交道。看得多,想得多,回到自己的创作,也就有更高的难度。一年要亲手布置几十个展览,虽然他在工作上已经驾轻就熟,但作为艺术家却面临了巨大的挑战。

任哲《夏天》 布面油画 130cm×180cm 2017年

任哲《云中CBD》 布面油画 115m×160cm 2016年

任哲《绿荫》 布面油画 130cm×180cm 2009年

  美术馆的工作,外人看来精彩绝伦,但却是由一个又一个平凡的动作来连接的:从开箱取画,到打开卷轴;从丈量尺寸,到作品上墙,每一道工序都平凡而踏实,这与展览开幕式的喧嚣和展厅的人头攒动形成鲜明的对照。任哲用他平静的画笔,记录着他的日常工作,他的叙事带着山东人的直率与倔强,以充满内敛的激情,讲述着不平凡中的宁静。

  时光不会辜负每一个平静、努力的人,任哲的个展就是他的收获。衷心地希望这样的努力与收获将会持续,艺术家的劳动最终将带来平凡中的不平凡和宁静中的辉煌。

中央美术学院教授、中央美术学院艺术管理与教育学院院长

余丁

2017年11月2日 作于纽约

艺术家任哲

  艺术家介绍:

  任哲,1983年出生于山东,2005年毕业于中国人民大学艺术学院获学士学位,2014年毕业于中央美术学院获硕士学位,现为中国美术馆副研究馆员、中国美术家协会会员、北京美术家协会会员。


  展览介绍:

  空·间的凝视——任哲油画作品展

  中国油画院青年画家邀请展系列

  策展人:杨飞云

  学术主持:胡昌茕

  展览时间:2017.11.11 15:00—11.20

  座谈交流会:2017.11.11 13:30—15:00

  主办单位:中国油画院

  承办单位:中国油画院青年展厅

  展览地点:中国油画院青年展厅

  展览地址:北京市朝阳区高碑店文化艺术新街1704号 

  媒体支持:雅昌艺术网、北京日报、光明日报、荣宝斋(期刊)、书画频道、网易、艺术客、在艺网、艺术中国

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号