七零艺术网
 

最新评论

更多

回归手艺根源,复兴东方经典
陈履生:新中国美术的时代特色
孙健:美国学术界研究中国古...
李旭:抽象艺术在上海
杨大伟:功利心会让艺术失去真实
段炼:当视觉艺术遭遇符号学...
艺术与“码头”
为现代绘画艺术说几句话
新中国赋予传统海派绘画崭新...
黄立平:方力钧艺术创新的三...

推荐评论

更多

回归手艺根源,复兴东方经典
陈履生:新中国美术的时代特色
孙健:美国学术界研究中国古...
李旭:抽象艺术在上海
杨大伟:功利心会让艺术失去真实
段炼:当视觉艺术遭遇符号学...
艺术与“码头”
为现代绘画艺术说几句话
新中国赋予传统海派绘画崭新...
黄立平:方力钧艺术创新的三...

热点评论

更多

李旭:抽象艺术在上海
吴为山:新时期的美术馆更要...
融入时代元素,创造中国新文化
徐里:以人民为中心 实践文化...
回到自我的状态——刘宾访谈录
艺术与“码头”
为现代绘画艺术说几句话
罗思科:好艺术是纯粹的
也说“剿灭 劣V类水” 采风
贡布里希:​论艺术和艺...
 
当前位置:评论专题首页 >> 艺术评论 >>

2017-11-13 14:42:04  作者:周武  来源: 雅昌艺术网  文字大小:【】【】【

  尊敬的许院长、各位领导和嘉宾:上午好!

  值此“意匠之手——手工艺术国美之路”展览开幕之际, 我谨代表手工艺术学院全体师生,向出席展览开幕式的诸位领导和嘉宾表示热诚的欢迎,让我们用热烈的掌声对大家的到来表示衷心的感谢。

  深秋的钱塘渐入佳境,云舒霞卷,湖山映日,叠翠流金,扁舟横渡。时令的变化透露出了草木的表情,也带出了山水的神采。北宋画家郭熙在《山水训》中云:

  真山水之烟岚,四时不同,春山澹冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。

  作者用心意和身体的体验来观看自然山川,凝练出山水的神情体貌,这种山水即身、身即山水的心灵观照,唯东方的审美思想所独有,颇具禅意。东方手工艺术以技入道,折射着人对自然景物的玄览,以手为眼睛,凭借身心的体验认知事物之本源,观看风云的世界,探索人与自然的纯粹本质。

  就手工艺术而言,美是隐藏在材料、色彩、造型、技艺背后的心灵观照。手艺凝结人之身心的不尽之意于手掌之中,传递的是手的感知和心的本意。在物件的制作过程中,一种对事物规律的理解了然于心,达到心手相应之境,材与工、技与艺、天与地在这一维度交织,不同的社会文化以及生活方式在这里汇集。

  此次展览以“意匠之手”为主题,正是基于这些对东方手工艺特征的思考,蕴涵着手工艺术创作对“以技入道”理想状态的追寻,体现了专业的价值取向。“意匠”一词古已有之,直译是匠心独具、得心应手。古代一些文献多有涉及,如陆机的《文赋》、杨炯的《<王勃集>序》等,他们从不同角度塑造了“意匠”这一富有性灵的生动形象,启迪后人打开广阔的视野。对于此次展览而言,“意匠之手”这一主题具有丰厚的思想精神与人文意涵,它集意、理、匠、艺为一体,旨在通过多维的观看,开掘手工艺术事物背后的感知。《庄子•养生主》“庖丁解牛”的故事便体现出东方的手艺之妙,折射着“意匠之手”的深层含义,正是其核心思想观的活态体现。因此,“意匠之手”的精髓在于使用“手”去领会造物之妙,通过“手”去认知事物并打开思想的屏障,把没有思想的物质升华为精神的图腾。这是将无形材料蝶变为意象手作的劳动创造,是把生命记忆冶炼为视觉符号的熔铸实验,其意义不止于匠人技艺层面的体验,还承载着为人为学之道,折射出读书养心、上手劳作的育人观。

  展览由“手工的记忆”、“手感的磨砺”、“手作的深耕”和“手艺的生长”等内容组成。四大版块凝结出“三线一廊”的“手工艺术国美之路”,从不同路径指向“意匠之手”这一核心主题,彰显着中国美术学院手工艺术专业群的办学宗旨。其中:

  “手工的记忆”以手工材料之路为主线带出历史故事,运用记录、存档、回放等方式开启对手工记忆的多维观察。

  “手感的磨砺”以工具之路导引出学院四个专业的十二个教学案例,强调专业教学对材料、技艺、设计、艺术、思想的调和与融通。

  “手作的深耕”以“4+1”展览群文献之路的展示为视觉中心,串联起手工艺术的创作和学术交流平台。

  “手艺的生长”以“意匠之手”系列纪录片和紫金土围合为圆廊,聚焦学院在学术和创作方面的前沿性探索。

  上述展览版块将从历史文献、学科建设、学术成果、教学思想等方面进行展示,回溯中国美术学院手工艺术学科的发展历程,梳理学科文脉、传承学术品格。

  中国美术学院手工艺术专业历史悠久,其源头可以追溯到1928年西湖国立艺术院创立之时所设立的图案系,当时,便开设了“陶瓷”专门课程。在之后近九十年的历程中,工艺专业历经合并、分拆、重组,从1958年成立工艺美术系,1960年增设陶瓷美术专业,到2015年5月29日正式成立手工艺术学院,专业的发展筚路蓝缕。如今,手工艺术学院下设陶瓷艺术、玻璃艺术、首饰与金工艺术、漆艺术四个设计专业方向。自成立以来,手工艺术学院以民族传统手工艺的转型升级为核心,以工作坊教学改革为抓手,深化专业特色和品质的打磨。学院勾连专业课程群,建构链状工作坊,活化材料实验,调和创作理论。专业版块互动共生,已形成资源共享、健康成长的新格局。

  与此同时,1998年以来,手工艺术专业创建了“中国当代青年陶艺家作品双年展”、“杭州国际当代陶艺双年展”、“杭州国际当代玻璃艺术展”、“杭州国际首饰与金属艺术展”、“亚洲当代陶艺交流展”等重大学术展览平台,形成“4+1”展览群,确立了学院在国内外专业领域的学术优势。近年来,学院国际学术交流不断升格,融通多维交流,增强学术辐射。与日本、韩国、澳大利亚、美国等国名校建立了学术合作。

  手艺文化深邃悠远,内蕴深厚、抚慰心灵。悠久的传承建构起学科的文脉,此次展览将全面展示这一专业发展进程。“意匠之手”正如专业的航标,领航我国传统手工艺术的转型与再造。其深层思想,体现的是新时代的大国工匠精神,寓意着对“以技入道”的深入探究,这是一种对事物本质极致追求的精神,体现着人类心灵的回归。我们深信,通过“意匠之手——手工艺术国美之路”的展览及研讨会的举办,通过中外文化学者、专家和教师思想智库的开掘,这一具有历史性的活动,定将促使当代东方手工艺术走向更加辽远的未来。

  最后,感谢参与本次展览项目组织工作的所有师生,感谢支持和关心手工艺术学院的领导和朋友们。感谢总院领导刘正、杭间教授的大力支持,特别感谢许江院长20余年一如既往的关照,他在历次陶艺双年展中,亲笔撰写了10篇前言,其谆谆教诲、殷殷期盼的背后昭示着一种态度、一种担当、一种期许。

  回归手艺根源,复兴东方经典,让我们共同呵护好江南钱塘这一处手工艺术的心灵家园。

  感谢大家!

  周武

  2017年11月8日

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号