七零艺术网
 

最新评论

更多

姚谦:双人画像的联想
罗明标:瞧,刘云那些潮而又...
鲁虹:社会主义丰收田是如何...
陈旭光评叶佑天之新文化影像...
子谷:公共艺术的灾难表达
程大利:我的山水画观
袁武:我的八十年代杂记
陈湘波:谈工笔画
谈丁涵当代工笔仕女:形与神...
徐华翎的加减法

推荐评论

更多

姚谦:双人画像的联想
罗明标:瞧,刘云那些潮而又...
鲁虹:社会主义丰收田是如何...
陈旭光评叶佑天之新文化影像...
子谷:公共艺术的灾难表达
程大利:我的山水画观
袁武:我的八十年代杂记
陈湘波:谈工笔画
谈丁涵当代工笔仕女:形与神...
徐华翎的加减法

热点评论

更多

陈旭光评叶佑天之新文化影像...
鲁虹:社会主义丰收田是如何...
罗明标:瞧,刘云那些潮而又...
姚谦:双人画像的联想
 
当前位置:评论专题首页 >> 作品评论 >>

2017-11-14 13:40:09  作者:姚谦  来源:雅昌艺术网  文字大小:【】【】【

  去年一张失之交臂的古典绘画Circle of Robert Peake the Elder,虽然作者与内容都还需要考证,然而绘画本身的力量却让我与许多人着迷,因此拍价较高,我也把这份念念不忘发展成了音乐、影像、摄影与绘画的艺术延伸。也因为这一次的相遇而好奇了“双人肖像绘画”这个主题,西方古典绘画里双人肖像绘画,与比较常见的个人肖像相比,多了社会、时代,甚至心理因素的对照可读,其中的内容更加丰富。

  回顾自己对于双人绘画的印象,最早应该还是常玉的《双裸女》吧。记忆里常玉在早期粉红色时期的绘画里,裸女、野生动物或是小宠物,基本上都有着些相同之处,他们都是生命中美好感受的化身与个体。其中《粉红双裸女》画了几张,有大、有小、甚至有双面绘画,各有魅力;我特别喜欢那幅最小的双面绘画,隐约的形体、粉红色的甜美,生命的力量脱离任何说明后的意义,让阅读者直面心中的美好。

常玉 油画 粉红双姝 佳仕得拍卖提供

  与常玉有同样对照的一位艺术家,藤田嗣治也有几幅双人绘画,都是在他们的绘画生涯里算是极为稀少、珍贵的创作。在藤田嗣治的双人绘画,那两位裸女则很具象、很清晰的描述与他生命相关的两个女人,一位是妻子、一位是红粉知己,同样两位女子在大、中、小不同尺幅的画布上,以相近的两人互动姿态被记录下来。性已经不再是主题,更多的是一种情感凝视和个体之间的关系。在两位女子之间,嗅出亦敌亦友的微妙,只因她们同时在作者的面前。一张绘画同时对照了绘画者心中与这两位女子个别独立的情感;纵然她们同在一个画面,她们彼此相倚着,在艺术家生命中有着完全不同定义,金发女子是他的妻子Youki desnos(Lucien badoud)、黑发女子则是巴黎画派那个时代的传奇女子Kiki de montparnasse;两位在艺术家的作品中分别出现率很高,都曾在藤田嗣治入选与得奖作品中,可见是艺术家心中美好的最高联想,不过两人同时入画却寥寥可数,非常稀少。

藤田嗣治 油画 Youki与kiki 佳仕得拍卖提供

藤田嗣治 油画 Youki与kiki 佳仕得拍卖提供

  藤田嗣治认识kiki在前,后来与Youkie结识结婚,kiki同时期也成了常玉的模特儿,出现在常玉几张粉红时期的经典作品中。我记得在一本书上看到一段报导:晚年藤田嗣治归入法国国籍,当他白发苍苍去参加了红粉知己Kiki的葬礼时,许多人对于年轻时风流倜傥、颇有女人缘的藤田嗣治提问;关于他与KIKI的情感。他很直接的回答,他们之间一直是友情,也从未有过肉体上关系;在风年残烛参加故友的葬礼,最大的原因是他至始至终对她的欣赏。当年说服Kiki退下衣衫,当他画中的模特儿,是因为他发现,当时只身到巴黎求生个性倔强的Kiki身无分文,忍着饥饿强颜欢笑打工却不愿跟人述说,他藉着当模特儿这个工作机会来协助Kiki度过经济难关,甚至应该说是她生存的难关。我看完这段文字后,每回再遇藤田嗣治画中的kiki 与Youkie,都隐约看到一个浪漫与苦难交织的时代,匆匆的美好与恒久的记忆藏于绘画里面。

史国威 摄影绘画 陈粒大梦 姚谦提供

  我常常觉得,艺术的阅读其实是一种更深的、更内在的对照或参考,即使今日,大家对于常玉、藤田嗣治更多是在高画价的理解,我还是想让喜欢艺术的人群回到艺术内在还深藏的讯息,透过艺术还有很多与我们的生命经验可以对照、对话的部分。人与人之间的情感、男性与女性之间的友谊,甚至延伸阅读到如何检查自己生命中重要的人、美好的时光;而这些透过艺术创作,都可以给我们还在生命、人生道路上的人有着深刻的忠告,这些都不是财富所能买到的。以我的经济能力,去争取类似这种难得稀有、内在情感丰富的作品在我的收藏里,因为它更为隽永。即使在艺术市场上,它不是大画的、高价位,但是它的能量更超过于绘画的尺寸。

  最近,有机会与几位艺术爱好者和研究者,一起进行一个展览的计划,关于小画、small painting,这一直是我在收藏里一个很重要的思考,获得知音且有机会落实分享,心中十分雀跃。


  姚谦简介:

  华语流行歌坛写词人、制作人、音乐经理人。历任点将、SONY 唱片负责科艺百代唱片总经理,Virgin 维京唱片总经理、大国大熊星唱片总经理熊星国际多媒体总经理。二十多年来陆续与吴彤、李心洁、林宥嘉、袁芳、伍思凯、江蕙、CoCo 李玟、王力宏、虞澄庆、蔡健雅、林忆莲、刘若英等乐坛巨星共同创造了不少好专辑与歌曲,个人发表原创歌词。在流行音乐之外,姚谦爱好旅行以及涉足其他艺术相关领域。行迹遍美洲和亚洲等地,撰写游记、旅馆和餐厅评鉴;艺术收藏则注重于亚洲西画史,并着文发表。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号