七零艺术网
 

最新评论

更多

陈履生:从看《美学》到《美...
陈履生:我在专业上受到的影响
陈履生:自说自画
陈履生:对笔墨的探索和创新
“火一样的安多唐卡”:中国...
保持思维变化的流淌性
尹少淳:论美术考级之不合情理
王肇民:画家中的画家
杜曦云:当代语境中的前现代蛮梦
当代中国漆艺的实验、创新、...

推荐评论

更多

陈履生:从看《美学》到《美...
陈履生:我在专业上受到的影响
陈履生:自说自画
陈履生:对笔墨的探索和创新
“火一样的安多唐卡”:中国...
保持思维变化的流淌性
尹少淳:论美术考级之不合情理
王肇民:画家中的画家
杜曦云:当代语境中的前现代蛮梦
当代中国漆艺的实验、创新、...

热点评论

更多

“火一样的安多唐卡”:中国...
尹少淳:论美术考级之不合情理
林散之:看不进碑帖,注定学...
保持思维变化的流淌性
由“艺术与科学”引发的问题
杜曦云:当代语境中的前现代蛮梦
当代中国漆艺的实验、创新、...
王进玉:学术评判要与时俱进
利伯曼:有人愿意牺牲艺术,...
闫雪峰:伦勃朗及其黄金时代...
 
当前位置:评论专题首页 >> 艺术评论 >>

2018-01-23 10:54:56  作者:陈履生  来源:陈履生美术馆  文字大小:【】【】【

  答友人问之一

  您在1980年代前后读过的西方哲学艺术类的书有哪些?

  进入到1980年,那正是我大学三年级的时候。这一年之前买到了一套商务印书馆1979年出版的黑格尔《美学》(朱光潜译,全三卷共4册),如饥似渴地去读。实际上根本读不懂,因为我只是在恶补,刚刚在文艺理论课上听说黑格尔的名字,感觉上必须要读。1978年入学之后,看了很多的书,非常惊叹南艺图书馆里有那么多的书。各种各样的书对我来说都是很重要的,也是很新奇的。因为我们度过了一个无书可读的年代,所以,上大学以后,一有时间就泡在图书馆里。那几年,除了完成课堂作业,就在图书馆里看很多的书和画册,杂七杂八。客观来说,没有那本书有像黑格尔的《美学》那样让我记忆深刻。主要是因为看不懂。但是,硬着头皮还是往下看。客观来说,那个时候的基础很弱。记得暑假的时候,有比我年长的画友来看我,看到我在看那一摞《美学》,翻了几页,说了一句“看不懂”,就放下了。我心里想:我真看不懂呢。我想人生的进步可能也在于读书中如何对待看得懂与看不懂,尤其是如何对待看不懂。如果当年我因看不懂而放下了,那我就有可能止步于此。而我的那位画友,如果坚持去看一些看不懂的书,那么,他在艺术上可能有更大的进步和前途。

扬中三茅港写生,1979年

大学同学曹建强,1978年

大学同学张洪生,1978年

大学同学王伟明,1978年

大学同学李可,1978年

中学同学鞠勤,1978年

  对于我们这些学画出身的学生来说,有许多技术性的问题一直困扰着我们。所以,我们要花很多的时间去画素描、色彩以及写生等等。这些作业的任务本身就很重。那个时候我们要把很多的时间花在技术层面的学习和磨炼,连晚饭后也用上,同学轮流做模特儿,轮流画。因此,我们实际上抽出一些时间来读书,感觉到时间是很珍贵的。加上我们在文化课方面除了古汉语之外,还有中外美术史、文艺理论等,而围绕着中外美术史,还有很多的书要读。那时候,追《罗丹艺术论》,这是人民美术出版社出版的。正因为看了很多人民美术出版社的书,所以,1985年研究生毕业之后就坚决要到人民美术出版社工作。这也是读书的影响,从看书走向了编书,后来还写书。而当年读《罗丹艺术论》,包括看书中的罗丹雕塑和素描,给我的影响巨大。没想到的是,时隔30年,在纪念中法建交50周年的2014年,我一手策划的“永远的思想者:罗丹雕塑回顾展”在国家博物馆展出;当我在巴黎的罗丹博物馆、罗丹故居、罗丹墓前,我都想到当年捧读《罗丹艺术论》的情景。

  归根结底一句话,是因为欠债太多,一直到了1985,我快研究生毕业的时候,最早得到了一本即将要上市的《美的历程》样书。因为这本书让我看到了美术史的另外一种写法,它把从古至今的美的发展和脉络,建构起美的历史系统。它不仅让我看到了美的历程,还让我看到了美术史的新的写法。显然,在美学家那里的美的历程是另外一种方式,不像我们专业内的那些美术史和绘画史,而多种方式也正是美术史研究的意义和趣味。经历了十年多不谈美学的时光,那个时代的美学正热门,出现了各种各样的美学,很多科目前都冠以“美学”,五花八门,以致后来泛滥成灾。

  李泽厚先生的《美的历程》这本书在当时是非常畅销。但那本书是文物出版社出版的,之所以如此,可以想象的是因为书中引用了大量的文物考古资料,李泽厚先生从文物考古入手,从美学的高度来审视美的历程,对我的启发很大,当然对我的影响也很大。当年作为南京艺术学院第一届中国美术史的研究生,我正积极准备到北京来工作。

  我读的书比较杂,不像现在有些心灵鸡汤,能让人感觉到影响,并能说出来是某一本书对他的影响很大。我的情况不一样,因为兴趣广泛,读书也杂,有很多的书对我都有很大的影响,包括《世说新语》这样的古典名著,我认为对我的影响也是非常大的。我一直以来最痛苦的是少有时间读书,少有时间来读一些闲书;又不能安静下来读书,这是非常遗憾的。

  (“读书·名家·山水·笔墨——答友人问”分四个部分,未完待读)

         陈履生:我在专业上受到的影响

          陈履生:自说自画

         陈履生:对笔墨的探索和创新

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号