七零艺术网
 

最新评论

更多

与交通符号较劲的艺术家
史忠平:由敦煌石窟的公共性...
李汉平:戊戌新年写生随感
梅墨生:艺术不是职业,是一...
中国画为何如此受欢迎,精辟!
艺术家蔑视权贵是一种心理病?
段炼:象征形式,纳比画派的...
艺术之初衷
漆艺之境与翁纪军的当代语言
做最省钱的美术馆馆长

推荐评论

更多

与交通符号较劲的艺术家
史忠平:由敦煌石窟的公共性...
李汉平:戊戌新年写生随感
梅墨生:艺术不是职业,是一...
中国画为何如此受欢迎,精辟!
艺术家蔑视权贵是一种心理病?
段炼:象征形式,纳比画派的...
艺术之初衷
漆艺之境与翁纪军的当代语言
做最省钱的美术馆馆长

热点评论

更多

做最省钱的美术馆馆长
段炼:象征形式,纳比画派的...
漆艺之境与翁纪军的当代语言
梅墨生:艺术不是职业,是一...
艺术家蔑视权贵是一种心理病?
艺术之初衷
杨大伟:商业化前艺术创作的...
邢千里:热闹的学术论坛背后
李汉平:戊戌新年写生随感
中国画为何如此受欢迎,精辟!
 
当前位置:评论专题首页 >> 艺术评论 >>

2018-03-22 10:29:43  作者:  来源: 雅昌艺术网专稿  文字大小:【】【】【

  龚新如的最新个展“赤生活”于2018年3月10日在上海M50艺术园区LIANG PROJECTSPACE开幕;这次作品延续其一贯的创作脉络,以全新的面貌展现其作品思考的延伸。策展人:梁勤,展期2018年3月10日--2018年4月8日;展期一个月。

  主题“赤生活”来源于一句上海话“吃生活”,大概是欠揍的意思,这里取了一个谐音。用这个题目主要是这次展出的作品艺术家是从一个市井文化的角度来创作这次展览作品。

  1994年,龚新如从江西到上海戏剧学院学习艺术,98年毕业后,他当过老师,做过平面设计师,开过广告公司,在公司经营很好的时候,毅然放弃稳定的高收入回归艺术道路,现在,他已经是一名行走在路上的职业艺术家。

  龚新如的作品始终围绕交通题材展开创作,他的工作方式就像一个孤独而又快乐的旅行者,关注在路上的所见所闻。创作轨迹触及绘画,装置,摄影,综合材料以及影像等艺术形式。实践过程中,采取多样化的表达形式,从普世意识形态中抽离出来,连接每个人,使作品信息还原一个“现场”,成为一个不可预知“剧场”。唤起观众对现实社会的共鸣。

  对龚新如作品了解是那棵2010年做第一个个展“迷途”的时候竖立在M50园区的交通树,后来从展览“迷途”到2012年的“囧途”系列;这些系列作品简单的图案和鲜明的色彩对比,醒目又独特,透露出极富个性的幽默感,发人深思,过目难忘。

  龚新如表达着他身处城市的纷繁情绪,炫目浪漫的颜色,速食消费的文化,空洞的灵魂,各种不明确的指向,看似绚烂的形式背后,是一个个惊慌失措且迷茫的灵魂。通过最简练的艺术表达,将自己脸庞的轮廓线作为基本载体,重复变换着内部的交通符号和颜色。这种表达手法使我们联想到安迪.沃霍尔的作品,但如李山所说:“他的作品不应归类于简单的新波普”。因为龚新如的作品遵从自己的文化逻辑,自身的语言,修辞和表达方式并明确表达出自己作为个体的“无奈”情绪,这和新波普艺术提倡的不加个人情绪在作品有明确区分。因此若以创作方式区分,应该归为新媒体艺术。总体来看,龚新如的作品阐述了如下两点:

  一:对规则的思考;二:对城市化的反思。大面积的纯色运用通过对比极具张力,再加上有机玻璃易碎却牢固的特质,象征了都市的气质,令人目眩神迷不能自拔。在挑起感官欲望的背后,是更深沉的空虚和无助。在龚新如的作品中,各种交通指示符号表面是在维护交通秩序,实质表达了一种精神的空洞和方向感的缺失。他娴熟的利用了多年从事设计的优势,将形式和颜色提纯,用最简练的线条和纯色来表达自己对于城市的态度。在这个繁华的都市中,时刻上演着浪漫的惨剧,如同龚新如作品中优雅的斑马线上的血迹和绚烂中艺术家孤独的轮廓。

  这次赤生活的展出作品和以往的不太一样。以装置为主,还有个影像作品,观看的过程,非常有笑点。他将日常目之所触的事物收集在一起,以其特有的幽默和嘲讽将之加以重组和装配,在他的装置中汇聚成一个符号化的王国。尤其是作品中对于公路标识的改造,显示出艺术家对于现实困境的反思。现代社会往往通过高度发达的公路系统联结成一个矩阵,个体成为了一个个时常在矩阵中移动的锚点。我们看似自由的意识和行动事实上却无时不刻在被系统所划定的线路中滑动。在路标和指示牌甚至信号灯提供便捷的表面秩序之下,现代人生命的轨迹却被漠地规划着。人在这样一个简单扼要的指示之下也顺理成章的符号化了。

  在作品中,龚新如集合情绪和欲望的各类描述,并将之标示成路名置于眼前。当观者置于作品前时仿佛经历着标示的指引和提醒,从将观看的过程模拟成在驾驶时对于路标和信号的遵从。如同在警示着我们被自身所设计的秩序规劝和驯化的浑然不知。讽刺的是,艺术家煞有介事地将这些指示标识随意堆砌在一起。混乱的情绪和欲望在这里相互交织、碾压,全然失却了作为平日指示的规整和清晰。仿佛将一个物欲横流的世界突蓦然地抛掷于我们眼前。标示中各种醒目的印刷字体裹挟着渺小虚弱的人形符号,暗示着我们自身的困境,也揭示着某种无可挽回的同一。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号