七零艺术网
 

最新评论

更多

朱浩云:历代名家画《长江万...
光·色·水:谈李釆姣的画
郎绍君:陆俨少的绘画
叶向明的绘画
水墨的灵魂——朱岚近期作品
姚谦:双人画像的联想
罗明标:瞧,刘云那些潮而又...
鲁虹:社会主义丰收田是如何...
陈旭光评叶佑天之新文化影像...
子谷:公共艺术的灾难表达

推荐评论

更多

朱浩云:历代名家画《长江万...
光·色·水:谈李釆姣的画
郎绍君:陆俨少的绘画
叶向明的绘画
水墨的灵魂——朱岚近期作品
姚谦:双人画像的联想
罗明标:瞧,刘云那些潮而又...
鲁虹:社会主义丰收田是如何...
陈旭光评叶佑天之新文化影像...
子谷:公共艺术的灾难表达

热点评论

更多

郎绍君:陆俨少的绘画
光·色·水:谈李釆姣的画
朱浩云:历代名家画《长江万...
 
当前位置:评论专题首页 >> 作品评论 >>

2018-08-09 11:06:24  作者:朱浩云  来源:雅昌艺术网  文字大小:【】【】【

  根据美术文献《张氏四种》记载,郭熙、夏珪、范宽都画过《长江万里图》。根据美术文献《书画记》记载,燕文贵、江参、周杞、赵黻都画过长江万里图。根据美术文献《珊瑚网》记载,王蒙画过《长江万里图》。《江村销夏录》和《江村画目》记有周东村的《长江万里图》。根据美术文献《習苦斋画絮》、《归石轩画跋》、《虚斋名画录》记载,巨然画过《长江万里图》。《论画绝句》记有项圣谟画的《长江万里图》。《迟鴻轩所见书画录》记有王石谷画的《长江万里图》。

  一、现有作品存世的代表性画家有:

  南宋夏圭《长江万里图》,尺幅26.5×1115厘米,绢本设色,台北故宫博物院藏;

  南宋赵芾《长江万里图》,尺幅45×992厘米,纸本水墨,北京故宫博物院藏;

  元代王蒙《长江万里图》,尺幅50.2x1348.1厘米,纸本水墨,台北故宫博物院藏;

  明代戴进《长江万里图》,尺幅,34.3×1117.2厘米, 纸本设色,美国克利夫兰美术馆藏;

  明代吴伟《长江万里图》,尺幅27.8×976.2厘米,绢本水墨,美国克利夫兰美术馆藏;

  清代王翚《长江万里图》,尺幅长达近17米,绢本水墨,美国波士顿美术馆藏;

  现代张大千1968 年《长江万里图》,尺幅53.2×1979.5厘米,纸本设色,台北故宫博物院藏;

  现代溥儒1954年《长江万里图》,尺幅8×269厘米,纸本设色;

  现代吴冠中1973-1974年《长江万里图》,尺幅22.5×509厘米,油彩纸本, 北京艺融2011秋拍1.495亿元成交。

  二、历代名家《长江万里图》特点:

  1.创作都是以长卷形制来描绘长江美景,由于长江发源于“世界屋脊”--青藏高原的唐古拉山脉各拉丹冬峰西南侧。干流流经青海、西藏、四川、云南、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海11个省、自治区、直辖市,于崇明岛以东注入东海,全长约630公里,所以,绘画用长卷形制来表现无疑是最适合的。从历代名家创作的《长江万里图》看,少则几米,多则10多米,最长有近20米,为现代张大千的《长江万里图》;

张大千《长江万里图》

  2.、由于《长江万里图》是中国绘画史永恒的画题,加上构图宏大,想象力丰富,所以历代画家都会倾注全力、呕心沥血地去创作,并成就了他们的代表作。像王石谷苦心经营、历时七个月《长江万里图》才完成此作;

清代王翚《长江万里图》局部

  3、历代名家在创作《长江万里图》时可谓八仙过海、各显其能、各具特色。张大千采用他自开法门的泼墨泼彩技法,充分利用了水、墨与色彩的融合,从而得到了墨色交融的效果。其中既使用了泼墨、积墨、破墨等中国传统技法,还加入了西方绘画的泼彩法,这时候已经预示了张大千晚年画风的巨变。

吴冠中《长江万里图》

  而吴冠中的《长江万里图》油画打破了油画二维平面的创造范畴,以中国传统的手卷形式展开内容,5米长卷将时间和空间融合于一,作品的叙事性和画面的形式美感得到完美结合。该作品不仅表现了吴冠中高超的西画功底,同时也将西画技法与传统的“江山卧游”概念相结合,并拓展为中国式的“饱游沃看”,彰显了吴冠中这一时期对油画艺术和水墨艺术卓有成效的探索。

  这不仅影响吴老整个70年代的创作,更是之后80年代水墨画新面貌,以及90年代将水墨与油画相结合,最终臻至其艺术人生巅峰的基础。《长江万里图》作为吴冠中艺术生涯的里程碑作品,它在中国油画发展历程中也占据无可替代的地位。

  4、绝大多数都被海内外文博机构收藏,能在市场上流通的凤毛麟角,如吴冠中1973-1974年《长江万里图》2010年北京翰海推出时,获价5712万元,这个价格在当时并不低。一年后,北京艺融2011秋拍再次推出时,以高达1.495亿元成交,一年价格将近翻了2倍,轰动拍场。

  5、都是大收藏家梦寐以求的作品,后为翁同龢收藏。众所周知,翁同龢是清末重臣,也是一个大收藏家,在翁同龢留下来的众多藏品中,最为令他珍重的就是王翚《长江万里图》。直到2018年才由翁同龢后人翁万戈捐给了美国波士顿美术馆。

  三、明清以前与现代画家的比较

  1.明清以前画家创作重点描绘山和水,有的着力刻画山的险峻,有的重点描绘水的波涛汹涌。现代画家描绘长江的视野更为开阔,特别是描绘的景点要比之前画家多得多,如张大千的《长江万里图》,画中的主要景点起于四川省内的长江上游,有岷江、都江堰、重庆、万县、三峡、宜昌、武汉、庐山、小孤山、黄山、芜湖、南京、镇江、金山寺、焦山、上海等地,将数千里的长江美景展现在长卷之中,显示了张大千非凡的功力。

  2.现代画家创作色彩明显比之前要丰富得多,无论是张大千、溥心畬还是吴冠中,他们在色彩的运用上更为丰富,更具时代感。之前画家大多以水墨为主;

  3.现代画家中溥心畬以小见大颇具特色,他1954年创作的《长江万里图》,画心纵8厘米,横269厘米。有评论家认为:该卷立意高远,气势恢宏,笔力雄健,设色典雅,布局咸宜,“兼南宗之幽淡,纳北宗之雄奇”,以宏大的布局,雄伟的气势抒发在尺呎长卷之中,当属心畬先生少见山水长卷之精品。

  四、对古人来说,中国山水画长卷一大作用是供文人“卧游”,而今天随着交通工具以及科技发展,我们完全可以实地进行游览,这样的改变对中国山水画创作本身带来哪些影响。

  今天随着交通工具以及科技发展,对山水画创作的影响肯定是巨大的,因为古人没有飞机、没有邮轮、也没有汽车,他们观察的山水视野是无法与今人相比的。

  朱浩云简介:

  朱浩云是艺术和收藏市场分析人士。1961年5月出生于杭州,浙江绍兴人,居住上海。笔名:好运、水天、一俊、晓波、正年等。现任民革中央画院专家委员会委员,中央电视台《书画频道》专家委员会委员,中华全国工商业联合会古玩业商会理事,上海综合开发研究院收藏文化研究所特约研究员,上海名家艺术研究协会理事,上海名家书画院副院长,上海张大千研究会理事,四川张大千艺术研究中心研究员,雅昌艺术网等多家媒体专栏作者。2013年在《收藏》杂志举办收藏20周年庆典上荣获“耕耘力大奖”。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号