七零艺术网
 

最新评论

更多

梁鼎光:什么是真正的书法艺术?
彭德:中国当代艺术发展的变数
陈瑶:新加坡现当代现实主义
【雅昌专栏】王林:批评何以...
写意油画和人的主题表达
杭法基:多元的新世纪书法
杜洪毅:理论工作需要开创精神
傅文俊:是否应该对着照片画画?
苏坚:艺术只有“阶分”
杨小彦:我不相信写生的神话

推荐评论

更多

梁鼎光:什么是真正的书法艺术?
彭德:中国当代艺术发展的变数
陈瑶:新加坡现当代现实主义
【雅昌专栏】王林:批评何以...
写意油画和人的主题表达
杭法基:多元的新世纪书法
杜洪毅:理论工作需要开创精神
傅文俊:是否应该对着照片画画?
苏坚:艺术只有“阶分”
杨小彦:我不相信写生的神话

热点评论

更多

彭德:当代艺术批评答问
孔达达:“中国式艺术金融”...
陈瑶:新加坡现当代现实主义
写意油画和人的主题表达
傅文俊:是否应该对着照片画画?
郝青松:为什么艺术转折还未...
【雅昌专栏】王林:批评何以...
杭法基:多元的新世纪书法
杜洪毅:理论工作需要开创精神
重识西部少数民族题材美术(...
 
当前位置:评论专题首页 >> 艺术评论 >>

2018-08-15 14:40:42  作者:  来源:南方艺见  文字大小:【】【】【

什么是好的书法,近期的“射墨书法”“盲写书法”吸引了众多人的眼球,还引起了书法界和当代艺术界的争论。有的书法家认为,中国书法是一门文字书写艺术,离开的毛笔和纸墨的作品不能叫做中国书法。

广东省文史馆员、广东省书法家协会原副主席梁鼎光认为,书法家的责任就在高水平传统书艺基础上创出美的新个性,创造精、纯、雅、新的艺术成果。字内功与字外功越高,则艺术个性越高雅突出。

中国书法是中华民族数千年文化艺术瑰宝。书法作品可以表现书法家的审美意识、艺术情感和美的人格。欣赏书法作品可以愉情悦性, 净化心灵,获得高雅的艺术享受。研习书法艺术可以开发智慧,陶冶灵性,怡情健体,增加技能和传承中华民族数千年文化传统,百利而无一害。

在数千年书法史中,各朝代书法家已创作出类型不同的大量精美作品,汇成深厚的优秀书法艺术传统。研习书法,就是继承古贤已创造的优秀传统,并在此传统技艺基础上创作出新,使传统书法艺术不断传承发展。

书法艺术美要具备“精、纯、雅、新”

若统观古贤所创造的书法作品,可归纳为古拙美、壮美、优美、精细美和奇肆美等几种类型。凡艺术都是多元性的,各种艺术类型都是美。虽然每个人对艺术审美都有偏爱,但不可抱爱此斥彼之偏见。

△梁鼎光作品《柳宗元小石潭记》

书法艺术美的标准如何掌握?或者说高水平书法作品要具备哪些条件?这是所有书法研习者和欣赏者共同关心的问题。余观赏学习历代大书法家精美的作品,不管它们艺术类型和艺术特点有多大差异,但皆具备“精、纯、雅、新”四方面的突出表现,窃以为这就是书法艺术美的最高标准。

所谓精,是笔画精美,结字精妙,章法精思。首先是笔法精熟,骨肉停匀,方圆俱备,刚柔相济,笔画线条的质感及动态美,博得观赏者的好感。其次,字形结构长短合度,疏密相宜,斜正互补,绰约多姿,造型巧妙而趣味盎然。至于章法精思,好的章法是行列设置恰当,字形大小参差有别,布局多变,有强烈节奏感,黑白映衬得自然天趣,能激发观赏者无穷艺术遐思。

所谓纯,是指作品笔画与结字的形态意境,具有纯然一体的家法特点,纯净统一,炉火纯青,神明自得而别具一格。 此乃艺术定型之标志, 有艺术个性的显露,面貌特殊,才让人印象深刻,否则谈不上好作品。

所谓雅,是指作品不同凡俗,气度宽宏,情趣高尚,隐隐然有深邃之文化意蕴在其中者。凡脱俗才是雅,若形态粗俗、媚俗、怪俗甚至恶俗者,使人望而生厌,则绝无雅意可言。古代的好作品,皆脱俗无瑕,与中华悠久的优雅文化传统高度一致。

所谓新,是好作品必有新形意,新面孔。每个高水平书法家之作,肯定有与另一书法家决然不同的艺术特点,令人刮目相看。同一书法家的好作品也会件件不同,创作不是复制。若只能模仿他人之书,而无新形意者,便是“奴书”。从古到今,“奴书家”艺术地位不高,老是重复自己的书家,也被诟非。

总而言之:笔精,形纯,意雅,貌新的书法作品,才是好作品。这是单从艺术内涵的角度评价书法作品的基本标准。

但中华民族悠久的文化思想对艺术作品的评价,还注重艺术家的人格修养,向以为书品与人品关系极为密切。凡人品高者其书写的笔画和结字自有清刚雅正之气,人品低者其奸暴凋疏之劣根难掩。书如其人,书法艺术是一种人文气质,不独是书学之一技也,德艺双馨才是人所共仰。

创作出新绝不可急于求成

怎样才能学好书法?研习书法的过程应该包合什么内容?窃以为研习书法就是对传统书法艺术的传承发展,包括继承和创作出新两方面内容。

继承是对古人已创造的优秀传统技法全面学习掌握,主要是通过临摹古代大书家高水平的法书和碑帖、模仿其笔法、字形结构和章法布局,即学好对汉字美化书写的技能和知识,磨炼字内功,不断提升技法上精、纯、雅的高水平,为艺术创作打下坚实基础。

临习碑帖务必精益衣精,力求肖似。若临写不似,就谈不上投法上的真正掌握。诚然,模仿力是人的先天性能力结构,有高低之别,况且人不是照相机、复印机,怎么精心临写也不能绝对相似,只能尽力为之。勤可补拙,只要勤奋临习,模仿力定能不断提高。

初学者,先选定一个古大家的碑帖,经过长时间对临、意临和仿写,最后达到模仿此家法意创作出与之近似的作品,入了一家之法门。这一步必须达到较高标准的要求,以夯实进一步研习的技法基础,这是学好书法的第一步。此后,再进入更长时间的转益多师的第二步研习阶段。

△梁鼎光书法作品

转益多师是分先后地选择多家古大家法帖,逐一临写研习,每学一家掌握一家法意,最好能分别选择艺术类型相近与不相近的不同朝代的名家作品深入临写和研读。这是在学习的广度和深度上练习笔法与结字的艺术套路,掌握多变的形意表现技能,让脑里储存多变的艺术信息,为日后自由随意创作出新积累丰富的艺术养料。上述两步走的学习过程是培养字内功的关键,研习传统书法必由之路。

创作出新是研习书法的终极目标。创作包含模仿创作和自我创作两个层次。模仿创作(仿写)只是效仿某古碑帖的形意特征而写的作品,作者自己的艺术面貌不突出,故新意少,层次低,但符合精、纯、雅高水平要求的仿作仍有一定价值。

△梁鼎光书法作品

 

自我创作才是高层次的出新之作,是功力深者综合所学诸家法意套路,厚积薄发,按自我创作构思随意地写出或壮美或优美或古拙或奇肆等等不同类型的作品。若能在继承传统技法基础上寄寓作者的艺术情感,表现自己美的艺术个性,创出新面貌,便是成功的创新之作。

初学自我创作,因笔墨功夫浅而形不达意,水平低,但随着字内功和字外功的不断提高,创作意识和融会运用不同类型笔墨技巧渐趋自如,创作水平必定提高,创作者的艺术特点也逐步定型成熟。不过这是漫长的研习过程,欲速则不达

△梁鼎光书法作品

书法艺术是一种抽象艺术,其情感造型的特征尤为浓烈,且常有玄妙效果,特别在草书创作过程中如此。

功力深的作者,挥笔狂放之际,会脱离清醒意识的控制,漫无意象地随情绪之起伏,或受突然上升的艺术潜意识(灵感)驱使,腕下突现神来之笔势,似癫似狂,笔走龙蛇,神采飞扬,可作者脑中或无预感。这种状态可遇而不可期,许是笔墨功力与才情迸发之奇观。

创作出新要特别注重书家艺术个性的开创。对此,余以为让艺术特点在作者长期临习与创作中慢慢地自然形成为好,绝不可急于求成。人各有别,字如其人,如其性,如其学,如其资,如其品。

其实,学书者不必担心无艺术特点,只要你寄情寓性于学书的全过程中,水到渠成,别人定会认出你特有的笔墨面貌。可以这么说,字内功与字外功越高,则艺术个性越高雅突出。书法家的责任就在高水平传统书艺基础上创出美的新个性,创造精、纯、雅、新的艺术成果。

 

余研习书法从几岁孩童至今八十老朽,未曾停歇,专攻楷、行、草三体书艺之传承。所学遍及历代大书家不同类型之作,其中对钟、王以及相关诸家法帖用功最勤,书艺创作以古雅与秀雅两大类型居多。因资学两浅,所言所作恐疏俗难除,深以为愧。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号