七零艺术网
 

最新评论

更多

廖上飞:我们需要一种新的现...
那些以艺术之名给孩子设下的陷阱
徐建融:学派与画派有何之别
版画界对此的争议
西沐:新时期中国艺术金融深...
李昌菊:面对西学 中国油画的...
王林:当代艺术的创造性问题
侯样祥:再为“工艺美术”正名
艾可:21世纪 我们的审美在集...
朱其:中国对西方艺术研究仍...

推荐评论

更多

廖上飞:我们需要一种新的现...
那些以艺术之名给孩子设下的陷阱
徐建融:学派与画派有何之别
版画界对此的争议
西沐:新时期中国艺术金融深...
李昌菊:面对西学 中国油画的...
王林:当代艺术的创造性问题
侯样祥:再为“工艺美术”正名
艾可:21世纪 我们的审美在集...
朱其:中国对西方艺术研究仍...

热点评论

更多

西沐:新时期中国艺术金融深...
李昌菊:面对西学 中国油画的...
廖上飞:我们需要一种新的现...
那些以艺术之名给孩子设下的陷阱
徐建融:学派与画派有何之别
版画界对此的争议
 
当前位置:评论专题首页 >> 艺术评论 >>

2018-10-31 11:44:12  作者:廖上飞  来源:中国美术报  文字大小:【】【】【

      当代艺术家徐冰有个观点:“你生活在哪儿,就面对哪儿的问题,有问题就有艺术。你的处境和你的问题其实就是你艺术创作的源泉。”徐冰的话非常正确。的确,艺术源于生活。

      不过,无论说“有问题就有艺术”,还是说“艺术源于生活”,都太笼统。我们得进一步说明为什么。首先是“生活”,人都要生活。艺术家作为人,不能例外。既然是人,在生活中必然会遭遇各种各样的问题。和普通人一样,艺术家是个体,但艺术家又是特殊个体,他们面对问题时通常比普通人更加敏感。可以说,艺术家的主体性并非由“技艺”所构筑,而是由“敏感性”所构筑。甚至可以说,艺术家的“先锋性”即是“敏感性”。

      何以要直面问题?因为问题有可能会葬送生活,从而葬送人、葬送社会乃至世界。我们不光要面对问题,而且要尽一切可能解决问题,发现问题并尽力解决无非是希望未来更好。《韩非子·喻老》有言:“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃,百尺之室,以突隙之烟焚。”明智的做法是“发现问题,解决问题”。有一点是肯定的,问题不会因为我们不去解决它而自然消失。就艺术而言,单从创造策略的层面看,徐冰非常有智慧,因为他看到了艺术创造的契机:“中国正处于一种令人目眩的阶段,整个社会在迅速地变化,这种特定阶段下的社会发展,甚至有可能形成一种新的文明。中国的问题就是世界的问题,极其前卫、极其理论,十分适合艺术的成长。所以,我要回来,回到中国为这个时代提供的大舞台上。”我想并不是每代人都有幸能参与新的文明的形成(建构),也并不是时时都有(是)“形成一种新的文明”的“历史机遇”(契机)。创造历史的时刻不会等人,过了也就过了,正所谓“机不可失,时不再来”。

      当前,人类进入了空前复杂的发展阶段,我们的国家也进入了“改革深水区”,这意味着有可能出现一系列难以预料的问题。谁最早发现问题,谁最早提出解决方案,谁最早解决问题……那他便是新时代“最可爱的人”。

      21世纪的中国乃至世界需要一种新的现实主义艺术。这种现实主义应根植于历史上的现实主义。审视20世纪之前的传统,我们的文学中不乏现实主义传统,但在艺术中却乏善可陈。20世纪是中国艺术向西方世界学习的世纪,但由于诸种原因我们主要引进的是法国的“新古典主义”和苏联的“社会主义现实主义”,真正的“现实主义”(这里指19世纪法国的“现实主义”)在很长时间是缺席的。“现实主义”本身便有批判性。19世纪法国的“现实主义”是以“新古典主义”和“浪漫主义”为批判对象的,所以也可以直接称之为“批判现实主义”。尽管中外提法不同,但无论是“新古典主义”还是“浪漫主义”,类似的艺术创作在我国的既有传统中是有的,甚至可以说非常发达。而我们真正缺的是“批判现实主义”的艺术传统。“现实主义”首先是“求真”,关注现实、批判现实是态度,艺术表现手法的“写实”只是表现。毋庸讳言,了解西方艺术多年,我们真正需要学习的并不是其表层的艺术表现手法、语言方式或某位艺术家的某种画风,而是艺术关注现实或独立批判现实的精神。

      毫无疑问,逃避现实、回避问题、自娱自乐都不是当代艺术家应有的创作态度。从“有生活就有艺术”到“有问题就有艺术”,当代艺术彻底转向了“问题主义”。我认为“问题主义”是一种全新的现实主义。多年前我便想写一部全新的“中国当代艺术史”,拟书名为《从“社会主义现实主义”到“问题主义”》。我认为一种新的现实主义艺术应该是关注现实、直面问题、超越风格、突破样式、有感而发的。我曾在《直面现实——新青年的态度》一文中写道:“当代青年艺术家所面对的现实不只是社会现实(问题),还包括由社会现实(问题)导致或自发的精神现实(问题)、心理现实(问题)以及生存现实(问题)、生活现实(问题)、创造现实(问题)等。我们的作品应该是超越‘风格’、突破‘样式’、有感而发的。”

      然而,环顾四周,不是风花雪月,便是奇技淫巧。看艺术家,“有的专爱瞻仰皇陵,有的却喜欢凭吊荒冢”,就是不见“敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”的“真的猛士”。这是一个现实(问题)向艺术与艺术家挑战的时代!

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号