七零艺术网
 

最新评论

更多

区块链技术能为原创艺术版权...
陈履生:如何看中法文化交流...
李昌菊:借鉴现代艺术
李昌菊:文革之后 本土油画的...
季涛:香港能算作中国艺术品...
郭赟:艺术权力的集中与分化
杨卫:价值认同与文化归属
王犁:艺术家在搞什么鬼?
彭德:再谈不朝西方走
陈孝信:观念性的水墨与水墨...

推荐评论

更多

区块链技术能为原创艺术版权...
陈履生:如何看中法文化交流...
李昌菊:借鉴现代艺术
李昌菊:文革之后 本土油画的...
季涛:香港能算作中国艺术品...
郭赟:艺术权力的集中与分化
杨卫:价值认同与文化归属
王犁:艺术家在搞什么鬼?
彭德:再谈不朝西方走
陈孝信:观念性的水墨与水墨...

热点评论

更多

李昌菊:借鉴现代艺术
陈履生:如何看中法文化交流...
区块链技术能为原创艺术版权...
 
当前位置:评论专题首页 >> 艺术评论 >>

2019-10-30 10:45:42  作者:  来源: 雅昌艺术网专稿  文字大小:【】【】【

近日,区块链频频成为网络搜索的热词,是因为在10月24日中共中央政治局第十八次学习会议时明确指出,“区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用”。我们可以从中了解到,国家对区块链技术和产业的创新发展给出了明确的方向和路径,加快区块链技术在应用场景的落地,对区块链的定调和认知有着很强的现实和战略意义。

区块链从2016年开始不断的改变着人们的生活,从加密货币的诞生,到各国银行开始陆续采用区块链技术工作。区块链技术在金融行业落地,加速了区块链技术在各行各业应用的渗透。目前在支付、保险、数据、医疗等领域的应用场景不断扩大,这也让越来越多在版权领域的人们开始思考如何让区块链技术为版权领域带来改变。

原创艺术领域是区块链3.0时代的其中一支应用,也会是最难落地的一支。原创艺术领域似乎一直与科技保持着若即若离,似远又近的关系,科技能够影响着各行各业,而艺术的发展却似乎与可以科技不相关联,画家还是需要一张纸和一支画笔,文字创作者还是只需要一个脑子和一支笔。然而,艺术家及艺术作品可以曲高和寡,但是文娱领域企业则需要与艺术家需求接轨,着眼于艺术品版权保护领域,保护更多艺术家为人类创造更多的优秀艺术作品。因此,艺术的衍生、保护及市场模式,势必是要与时俱进的。

艺术品创作是这个世界上为数不多的“无价”之物,一幅画,一篇小说,可以一文不值,也可以价值连城,也可能今天它一文不值,明天就价值连城。重要的是如何保护自己创作不受盗版的侵害,在创造性领域的区块链世界里,拥有版权的绝对话语权的是艺术家自己,从创作之初,艺术作品的每一步走向都是艺术家可以决定的。

例如,运用区块链技术为原创艺术作品提供保护,可以从根本上杜绝艺术创作类媒体网站和版权所有者难以就作品的盗版赔偿达成一致,导致法律纠纷出现的种种问题。从版权领域的角度来看,与区块链技术天然适合,区块链技术也为版权领域带来新的解决思路。

对于区块链技术提供的版权存储加盖时间戳,信则有,不信则无。很多原创者不能理解“不篡改的时间戳”的意义,这是思路没有从互联网转向区块链的典型,但随着区块链证据在版权纠纷中被采纳,原创者们开始意识到区块链上链的意义。“原创者们不一定需要弄懂区块链,法律纠纷案例告诉他们有用,就会有很多人开始相信时间戳了。”链艺科技旗下的艺版版团队正在开展区块链版权保护这一步骤,越来越多的原创者到艺版版版权保护平台进行原创作品的版权存证,而他们即将上线的“九点采样”技术,也为艺术作品原创用户提供了专业的仪器采样,将采样数据存到链上,实现了作品多重保护。

区块链技术已提出10年,对版权领域改变了什么?看起来并没有特别直观的改变,随着杭州区块链证据第一次被采纳的法槌落下,区块链技术终于被证明,它可以带给版权领域更可靠的保护。对于区块链技术能为版权领域更多的做什么?我们可以期待更多的区块链技术深入我们生活的方方面面,让现实给予答案。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号