七零艺术网
 

最新评论

更多

由麦克林的作品聊聊“颜色”...
写大山气势 抒时代情怀:画家...
贺丹:现实的场景
周春芽:东南形胜
玛丽亚·阿布拉莫维奇的行为艺术
殷波:乡村振兴的美学价值—...
方辉:白石流韵——谈齐白石...
王华祥:现代水墨画的入侵者...
段炼:续《品书行》
李可染谈桂林写生

推荐评论

更多

由麦克林的作品聊聊“颜色”...
写大山气势 抒时代情怀:画家...
贺丹:现实的场景
周春芽:东南形胜
玛丽亚·阿布拉莫维奇的行为艺术
殷波:乡村振兴的美学价值—...
方辉:白石流韵——谈齐白石...
王华祥:现代水墨画的入侵者...
段炼:续《品书行》
李可染谈桂林写生

热点评论

更多

写大山气势 抒时代情怀:画家...
由麦克林的作品聊聊“颜色”...
 
当前位置:评论专题首页 >> 作品评论 >>

2020-04-27 11:30:40  作者:  来源:偏锋画廊  文字大小:【】【】【

在颜色进入艺术层面以前,是不是大家小时候都用颜色“算过命”,与星座类似。一般测试结果是这样的:小明的性格是红色的,有热情;小红的性格是天蓝色的,有点小小的忧郁。后来,我们知道了三原色(黄色、红色、绿色),其它颜色都是由三原色混合出的。再后来,知道了一共有三对补色,红绿、黄紫和蓝橙,每对两个颜色加起来是黑色。

嗯,颜色好像就是这样平凡又自然的存在。工作以后知道,颜色对于一些艺术家来说是他们可以和这个世界,甚至和宇宙对话的语言。颜色对于John McLean更是这样。

~~~~~~~~~~~~~~~

我们经常认识作品先于艺术家,所以我们也默默地养成了一个习惯:通过作品的笔触、颜色、元素和构图猜艺术家的性别和性格,这和小时候玩儿的“算命”特别像。

但是John的情况不同,我是先认识的这位老爷爷本人,后见到他的作品。初见他本人的时候,他已经75岁了,和太太一起手挽手站着,是一对温暖又慈祥的人儿。去他工作室的路上心里又开始给他的作品“算命”:画面应该是很柔软的感觉吧,颜色应该淡淡的吧,线条应该细细的吧,画什么内容呢?就这样一路想,一路猜,一个多小时后终于到了他在伦敦东郊的工作室。

\

当时工作室里的颜色比上图中的还要多,特别有游乐园的feel~ 简直像是小朋友的作品,颜色鲜艳又纯粹,好像不经调和就直接画上去了,和想象中的完全不一样。这一次的工作室拜访大概有三小时吧,John的作品越看越想看,有种无限的感觉,看不腻,最后拍了很多照片走。

把作品图片拿回画廊和同事慢慢看,发现了John 的作品为什么看起来那么舒服的原因,因为颜色平衡不单调!

为了给大家分析一下我们的观点,简单地做了一些图哈~

\

假如我们的视觉中心从这个橙色的圆圆出发

\

然后John又画了两个圆圆,红圆和黄圆,是不是感觉明显左下角比右上角“重”了?有种下沉的感觉?因为从颜色上讲,红色是比黄色有重度的!然后画啥呢?

\

他在另一条对角线上又画了两个圈圈,左上角一个暖暖的酒红圆,右下角一个偏冷的紫红圆。刚才的“下沉感”是不是已经没有了?!感觉已经被“拉”上去了!因为酒红圆的颜色重度在视觉上是这张画里最重的了,右下的紫红圆也蛮重的,至此,还是有一点不平衡哈,John怎么办了呢?

\

Voila! 他分别给最重的两个圆圆加了两个淡色的黄背景,这样既中和了四个角本来不太均衡的重度,又加入了黄色,这样四个角中的黄色和红色用度比例就一样多啦~

\

最后铺了一层黑底,完美!梦 就完成啦,这是John 2002年的作品~

\

另外,还有一个很值得说的颜色细节:

这是整幅作品中唯一一点明显的冷色调了,紫色混在红色里, 加入这点冷色的感觉特别像肥肠面里加了一点泡菜,使整体香而不腻!又像一个热情的人,还带了一点酷! 紫红色的圆外面有暖暖的黄色包裹着,推文的最初提过紫黄是补色,John用这样的颜色设计加深了作品层次,是不是很神奇?!

-本期图像分析到此-

经过这样的色彩分析过后,发现“像是小孩子的画”,这个感觉是个错觉,John 所呈现出的画面明明是经过深思熟虑处理过的!这样的创作过程是不是像极了一句歌词:把悲伤留给自己,美丽让你带走~ 有的时候在想,如果我们先看到的是John 的作品呢?从作品的颜色中我们能看到一个什么样的人呢?应该是一位开朗的人吧!(颜色纯度都很高)60岁的样子(实在不会想到这是一位如此高龄的艺术家),事实证明我们也不算全错哈哈。

老爷爷去年去世了,80岁高龄。他的很多圈儿内朋友们都写了纪念John的文章,原来他身边的人也一直被他的色彩启发和感动着。从他一位友人的文字里得知:大自然一直以多种样貌在John的画面中存在着(冷色调对于约翰来说从不是“色彩”),这也是区分他的作品与其它抽象作品的地方。John的颜色里藏着自然和宇宙啊!怪不得它们时而“漂浮”,时而“接地气儿”,原来画的是不同的空间。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号